КРовельные РУлонные НАплавляемые Материалы на Стеклоосновах производят по ТУ 21-00287776-26-96, получают путем двухстороннего нанесения на стеклооснову битумного вяжущего, состоящего из смеси пластифицированного покровного битума и минерального наполнителя.
По ТУ 21-00287776-26-96 предусматривается выпуск четырех марок материалов:
- Крунам-СХ 2,5 – для устройства верхнего слоя кровельного ковра с защитным слоем и устройства нижних слоев кровельного ковра.
- Крунам-СХ 3 – для устройства верхнего слоя кровельного ковра с защитным слоем и устройства нижних слоев кровельного ковра.
- Крунам-СТ 3 – для устройства верхнего слоя кровельного ковра с защитным слоем и устройства нижних слоев кровельного ковра.
- Крунам-СТ 3,5 – для устройства верхнего слоя кровельного ковра с защитным слоем и устройства нижних слоев кровельного ковра.
Обозначение маркировки: кровельный (К) рулонный (РУ) наплавляемый (НА) материал (М).
Буквы обозначают вид стеклоосновы: СХ – СтеклоХолст, СТ – СтеклоТкань.
Числа 2,5; 3; 3,5 обозначают массу наплавляемого слоя материала в кг/м2.
ПРЕИМУЩЕСТВА КРУНАМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
- отказ от горячих мастик при приклеивании материала, что влечет за собой:
- повышение производительности труда,
- повышение безопасности труда рабочих,
- улучшение качества кровель;
- сокращение числа материалов в кровле на один слой по сравнению с традиционным рубероидом,
- снижение материалоемкости кровель не менее, чем на 25%,
- снижение трудозатрат при устройстве кровель из «Крунама-С» в 2-3 раза.
Настоящие «Рекомендации по выполнению кровельных работ с применением кровельных рулонных материалов на стеклоосновах» разработаны на основе СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные работы» и СНиП П-26-76 (в том числе – к его новой редакции 1989 г.).
Кровли из «Крунама» можно устраивать двумя способами:
- способом подплавления покровного мастичного слоя материала,
- способом пластификации растворителем покровного мастичного слоя.
УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ «КРУНАМа»
Влияние атмосферных осадков должно быть исключено на весь период работ по устройству кровли.
До начала работ по устройству должны быть выполнены все работы, которые в дальнейшем могут вызвать повреждение или порчу готовой кровли, завершены работы по монтажу вентиляционных каналов, установлены закладные детали для крепления антенн, смонтированы водостоки, установлены и закреплены воронки и т.д.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА:
- грунтуют основание,
- оклеивают воронки внутренних водостоков дополнительным слоем рулонного материала,
- оклеивают ендовы двумя дополнительными слоями рулонного материала,
- наклеивают слои основного кровельного ковра,
- оклеивают примыкания к вертикальным конструкциям дополнительными слоями рулонного материала,
- наносят защитный гравийный слой в ендове и при необходимости защитный окрасочный состав по поверхности ковра.
ПАМЯТКА КРОВЕЛЬЩИКУ
Грунтовка основания
Поверхность бетонного основания (цементной стяжки) под кровельный ковер предварительно очищают от мусора, пыли и для лучшего сцепления кровельного ковра с основанием покрывают грунтовочным составом.
Состав: 1 ч битума марки БН 90/10 и 2 ч растворителя (соляровое масло, нефрас).
Огрунтовку следует выполнять тщательно, сплошным слоем. Грунтовочный состав наносят по всей изолируемой поверхности в два слоя. Второй слой наносят после высыхания предыдущего. Расход грунтовочного состава на оба слоя – 0,8 мг/м2.
Наклеивать рулонный ковер допускается после полного высыхания, не ранее, чем через 24 часа после нанесения грунтовочного состава.
УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО КОВРА СПОСОБОМ ПОДПЛАВЛЕНИЯ ПОКРОВНОГО СЛОЯ «КРУНАМа»
Оклейка воронок внутреннего водостока.
«Крунам», предназначенный для оклейки воронок, заготавливают полотнами размером 1х1 метр и очищают от минеральной посыпки. Наложив подготовленное полотно на воронку, кровельщики делают в центре над воронкой крестообразный надрез. Затем полотнище складывают пополам и с помощью газовой горелки приклеивают половину полотна. Вторая половина воронки оклеивается аналогично первой.
Оклейка ендов.
Ендовы оклеиваются от водосточной воронки с нахлесткой на 100 мм полотнища. Сначала наклеивают дополнительные слои, затем основной. При ширине ендовы до 700 мм оклейку ведут вдоль нее полотнищами длиной 1,5-2,5 м, при ширине более 700 мм – поперек, длину полотнищ определяют по месту раскатки.
Ендову оклеивают двумя дополнительными слоями.
Наклейка дополнительных слоев производится в направлении от воронки к водоразделу отдельными очищенными от посыпки полотнищами, которые должны быть заведены на поверхность ската (от линии перегиба) не менее чем на 750 мм.
Полотнища сначала насухо примеряют по месту, затем одну половину полотнища отгибают вдоль продольной оси ендовы и с помощью горелки полотно приклеивают к основанию. Вслед за первой половиной полотнища таким же способом производится наклейка второй половины его. Приклеенные полотнища сразу прикатывают катком (СО-108А или ИР-735).
Критерием начала раскатки рулона при разогреве может служить начало образования мелкого валика вяжущего (покровного слоя) впереди рулона. Вытекание массы из-под рулона свидетельствует о перегреве, о потери качества подплавляемого материала.
Устройство основного кровельного ковра.
Для устройства кровель из наплавляемых материалов разогревом используются агрегаты, работающие:
- на жидком топливе (соляровое масло),
- на газе (пропан-бутан),
- на электроэнергии.
Наклейку рулонов следует вести от пониженных мест к повышенным.
При проведении работ необходимо соблюдать следующую последовательность операций: рулон раскатать, учитывая нахлест не менее 100 мм для стыковки полотен по боковой поверхности. Конец раскатанного полотнища подогревается горелкой и приклеивается на длину 0,3-0,5 м к основанию. После этого рулон скатывают с одной стороны. На приклеенный конец рулона устанавливают каток-раскатчик. Вяжущее разогревают по линии соприкосновения полотнищ. Когда вяжущее приобретает текучую консистенцию и образует мелкий валик впереди рулона, рулон раскатывают и приклеивают к огрунтованному основанию или наклеенному ранее слою. Нельзя допускать вытекания покровного слоя из-под рулона, что свидетельствует о перегреве и потере его качества.
При наклейке дополнительных слоев ковра на примыканиях, в лотках каждый последующий кусок «Крунама» наклеивают после тщательной и полной приклейки предыдущего.
УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО СЛОЯ
Защитный слой из минеральных посыпок устраивают вручную или механизированным способом на верхнем слое кровельного ковра, имеющем мелкозернистую посыпку.
Защитный слой устраивают в ендове.
При устройстве защитного слоя в первую очередь следует нанести слой горячей битумной мастики. Толщина слоя мастики должна быть не более 2 мм.
Разливку горячей мастики следует производить с помощью машин СО-100А, СО-195 и др.
В неостывшую мастику по мере ее заливки втапливают гравий. Посыпку разравнивают, излишки посыпки сметают.
Гравий должен быть погружен в мастику на 2/3 высоты зерен.
Допускается защитный слой выполнять следующим образом. По остывшей мастике из передвижных тележек рассыпают посыпку, затем разравнивают и по посыпке разбрызгивают растворитель. Через 5-10 минут посыпку прикатывают облегченным катком, создающим равномерное давление около 0,02 мПа.
На верхний слой кровельного ковра не имеющий крупнозернистой посыпки можно так же нанести слой краски БТ-177, который возобновляют каждые 2-3 года.
Перед нанесением окрасочного состава поверхность кровли должны быть сухой и чистой.
Способы нанесения покрасочного состава могут быть: механизированным или ручным.
Качество выполненного защитного покрытия устанавливается при осмотре его поверхности. Не допускаются места, не покрытые защитным составом, полосатость и натеки на поверхности покровного слоя.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ПРАВИЛА ПРИЕМКИ РАБОТ
В процессе устройства кровель необходимо проверять качество применяемых материалов, качество поверхности основания, правильность выполнения отдельных этапов работ, готовность кровель.
Качество применяемых материалов определяют с требованиями стандартов и технических условий на эти материалы.
Качество поверхности оснований следует проверять путем осмотра их внешнего вида.
Готовность огрунтованного покрытия основания к наклейке рулонного ковра определяют по прекращению прилипания.
Качество склейки отдельных слоев ковра необходимо проверять путем медленного отрыва одного слоя от другого. Приклейка считается прочной, если при отрыве не происходит разрушения места склейки. Испытания должны производиться не ранее, чем за 48 ч после наклейки слоя.
Обнаруженные в покрытии дефекты устраняются вскрытием вздутий проколом, подклейкой концов рулонного материала и перекрытием поврежденного места куском рулонного материала, превышающим размеры места повреждения не менее чем на 10 см.
Приемку законченных кровель следует проводить путем осмотра всей поверхности, особенно у воронок и в местах примыкания к выступающим частям здания.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
К работам по устройству кровель из «Крунама» допускаются рабочие, обученные безопасным методам работы.
При выполнении кровельных работ необходимо выполнять требования ГОСТ 12.02.003-74 главы СНиП «Техника безопасности в строительстве», «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ», утвержденных ГУПО МВД СССР в 1977 г., «Правил пожарной безопасности при производстве сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР в 1973 г.